A Origem do Café no Brasil

Você conhece a origem do café no Brasil? A bebida produzida a partir dos grãos torrados do cafeeiro é com certeza, uma das preferidas no Brasil e no mundo todo! Cultivado há décadas, ele tem uma grande trajetória e sempre moveu a economia, sendo atualmente classificado como uma commodity. Nós trouxemos um pouquinho dessa história para você, confira a seguir.

Em 1727 o café já era conhecido pelo seu grande valor comercial, foi quando o sargento – mor Francisco de Melo Paiva decretou uma missão a pedido do Governador do estado do Grão-Pará, para conseguir mudas de café. Para isso, foi realizado uma viagem a Guiana Francesa, conseguindo uma muda de café arábico, trazida clandestinamente para o Brasil.

As primeiras mudas foram plantadas e destas, foram usadas para cultivo na Região do Nordeste. Por um tempo, foi um produto exclusivo do Norte do país, mas em 1760 se iniciou o plantio no Rio de Janeiro, onde os grãos se expandiram para outros estados.

O café como negócio começou a expandir de tal forma que se tornou a fonte de renda mais importante do Brasil. Em 1860, o Brasil correspondia a 60% da produção mundial de café e o Rio de Janeiro, correspondia a 90% da produção brasileira.  Como resultado, na década de 1980, o café era a segunda mercadoria mais negociada no mundo, ficando somente atrás do petróleo.

Atualmente, o estado com maior produção de café é Minas Gerais, o que corresponde a mais de 50% da produção nacional do produto e 17% da produção mundial.

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